醤油が決めて!な豚の角煮でおにぎり♪ レシピ

醤油が決めて!な豚の角煮でおにぎり♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

我が家でも人気おかずの豚の角煮!で作るおにぎりです~!
一緒に煮込んだ生姜も刻み、一緒に混ぜ込みおにぎりにしています
白いご飯に、醤油味な角煮、とっても、美味しいですよ♪

材料

  1. 手作りの豚の角煮 30g
  2. 手作り豚角煮の生姜 少量
  3. 炊きたてご飯 90g
  4. のり 1枚
  5. 【  圧力鍋で豚の角煮 
  6. 豚バラ肉ブロック 約500g
  7. 白ねぎ 1/3本
  8. 生姜 3かけ
  9. #酒 1/2カップ
  10. #みりん 大匙2
  11. #砂糖(今回⇒三温糖) 大匙2
  12. #ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 大匙3
  13.  100ml

作り方

  1. 1.

    豚肉を、食べやすい
    大きさに切る(3~4mm)熱湯で3分程茹でる

  2. 2.

    生姜は、薄切りし、白ねぎは、たたきつぶす

  3. 3.

    圧力鍋に豚肉と生姜、白ねぎを入れて、水100mlと#を加えて蓋をする

  4. 4.

    強火にし、表示ピンがあがって2目盛りが見れたら、ごく弱火にし、目盛を維持するように12分加熱する

  5. 5.

    火を止め、自然に表示ピンが下がるまで待ち、下がったら、蓋を開け、再び火をつけ、煮汁を煮詰てゆきます

  6. 6.

    少し煮汁は残しておきます

  7. 7.

    炊きたてのご飯(90g)を用意します

  8. 8.

    ⑥を細工ばさみなどで粗く切り分けます

  9. 9.

    一緒に煮た生姜を、刻みます(2切れ位~お好みの量)

  10. 10.

    ご飯と⑧、⑨を
    混ぜる

  11. 11.

    手水をつけ、塩を手に少し手につけ、5回~6回で握っても良いし、おにぎり作り専用のケースに入れて作っても良い

  12. 12.

    のりを巻いて完成です(全形のりをカットしたもの使用)

ワンポイントアドバイス

★ドイツ・フィスラー社製の4・5の圧力鍋使用
★調理時間は、角煮が完成してから、おにぎりを作った時間です

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  • (ID: r1053373)
  • 2016/04/19 UP!

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