豚肉を、食べやすい
大きさに切る(3~4mm)熱湯で3分程茹でる
生姜は、薄切りし、白ねぎは、たたきつぶす
圧力鍋に豚肉と生姜、白ねぎを入れて、水100mlと#を加えて蓋をする
強火にし、表示ピンがあがって2目盛りが見れたら、ごく弱火にし、目盛を維持するように12分加熱する
火を止め、自然に表示ピンが下がるまで待ち、下がったら、蓋を開け、再び火をつけ、煮汁を煮詰てゆきます
少し煮汁は残しておきます
炊きたてのご飯(90g)を用意します
⑥を細工ばさみなどで粗く切り分けます
一緒に煮た生姜を、刻みます(2切れ位~お好みの量)
ご飯と⑧、⑨を
混ぜる
手水をつけ、塩を手に少し手につけ、5回~6回で握っても良いし、おにぎり作り専用のケースに入れて作っても良い
のりを巻いて完成です(全形のりをカットしたもの使用)