醤油が決めて!な豚の角煮でおにぎり♪by ハッピーさん

【料理紹介】

我が家でも人気おかずの豚の角煮!で作るおにぎりです~!
一緒に煮込んだ生姜も刻み、一緒に混ぜ込みおにぎりにしています
白いご飯に、醤油味な角煮、とっても、美味しいですよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手作りの豚の角煮 30g
手作り豚角煮の生姜 少量
炊きたてご飯 90g
のり 1枚
【  圧力鍋で豚の角煮
豚バラ肉ブロック 約500g
白ねぎ 1/3本
生姜 3かけ
#酒 1/2カップ
#みりん 大匙2
#砂糖(今回⇒三温糖) 大匙2
#ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 大匙3
100ml

【作り方】

  1. 豚肉を、食べやすい
    大きさに切る(3~4mm)熱湯で3分程茹でる
  2. 生姜は、薄切りし、白ねぎは、たたきつぶす
  3. 圧力鍋に豚肉と生姜、白ねぎを入れて、水100mlと#を加えて蓋をする
  4. 強火にし、表示ピンがあがって2目盛りが見れたら、ごく弱火にし、目盛を維持するように12分加熱する
  5. 火を止め、自然に表示ピンが下がるまで待ち、下がったら、蓋を開け、再び火をつけ、煮汁を煮詰てゆきます
  6. 少し煮汁は残しておきます
  7. 炊きたてのご飯(90g)を用意します
  8. ⑥を細工ばさみなどで粗く切り分けます
  9. 一緒に煮た生姜を、刻みます(2切れ位~お好みの量)
  10. ご飯と⑧、⑨を
    混ぜる
  11. 手水をつけ、塩を手に少し手につけ、5回~6回で握っても良いし、おにぎり作り専用のケースに入れて作っても良い
  12. のりを巻いて完成です(全形のりをカットしたもの使用)

【ワンポイントアドバイス】

★ドイツ・フィスラー社製の4・5の圧力鍋使用
★調理時間は、角煮が完成してから、おにぎりを作った時間です