ゴーヤーと海老の豆板醤炒め温泉卵のせ
料理紹介
とろーり黄身をからめていただきます
ピり辛が、食欲をそそります♪
材料
- 海老(ブラックタイガー) 6尾(110g)
- ゴーヤー 1/3本
- 温泉卵 1個
- 酒 大匙1
- 片栗粉 小匙1
- 生姜(粗みじん切り) 1かけ
- 白葱(粗みじん切り) 8cm
- 豆板醤 小匙1
作り方
- 1.
海老の皮をむき、背わたをつまようじなどで 除き、きれいに洗い、水分をふきとり、 酒、片栗粉をもみこみ、10分ほどおく
- 2.
ゴーヤーは、縦半分に切り、わたと種を スプーンなどで、かき出し除き、 5mm位の厚さにスライスします
- 3.
フライパンに油を熱し、 生姜とねぎ、豆板醤を加え、炒める ①の海老と、②のゴーヤーを加え、 炒める
- 4.
器に③をのせ、温泉卵を中央にのせる 食べる際は、温泉卵をくずし、黄身にからめて いただきます
ワンポイントアドバイス
海老は、かたくなりすぎないように炒めます
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- 2016/04/19 UP!