ゴーヤーと海老の豆板醤炒め温泉卵のせby ハッピーさん
【料理紹介】
とろーり黄身をからめていただきます
ピり辛が、食欲をそそります♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老(ブラックタイガー) |
6尾(110g) |
ゴーヤー |
1/3本 |
温泉卵 |
1個 |
酒 |
大匙1 |
片栗粉 |
小匙1 |
生姜(粗みじん切り) |
1かけ |
白葱(粗みじん切り) |
8cm |
豆板醤 |
小匙1 |
|
【作り方】
- 海老の皮をむき、背わたをつまようじなどで 除き、きれいに洗い、水分をふきとり、 酒、片栗粉をもみこみ、10分ほどおく
- ゴーヤーは、縦半分に切り、わたと種を スプーンなどで、かき出し除き、 5mm位の厚さにスライスします
- フライパンに油を熱し、 生姜とねぎ、豆板醤を加え、炒める ①の海老と、②のゴーヤーを加え、 炒める
- 器に③をのせ、温泉卵を中央にのせる 食べる際は、温泉卵をくずし、黄身にからめて いただきます
【ワンポイントアドバイス】
海老は、かたくなりすぎないように炒めます