ゴーヤーと海老の豆板醤炒め温泉卵のせby ハッピーさん

【料理紹介】

とろーり黄身をからめていただきます
ピり辛が、食欲をそそります♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老(ブラックタイガー) 6尾(110g)
ゴーヤー 1/3本
温泉卵 1個
大匙1
片栗粉 小匙1
生姜(粗みじん切り) 1かけ
白葱(粗みじん切り) 8cm
豆板醤 小匙1

【作り方】

  1. 海老の皮をむき、背わたをつまようじなどで 除き、きれいに洗い、水分をふきとり、 酒、片栗粉をもみこみ、10分ほどおく
  2. ゴーヤーは、縦半分に切り、わたと種を スプーンなどで、かき出し除き、 5mm位の厚さにスライスします
  3. フライパンに油を熱し、 生姜とねぎ、豆板醤を加え、炒める ①の海老と、②のゴーヤーを加え、 炒める
  4. 器に③をのせ、温泉卵を中央にのせる 食べる際は、温泉卵をくずし、黄身にからめて いただきます

【ワンポイントアドバイス】

海老は、かたくなりすぎないように炒めます