失敗なし!七夕のとろーりあんかけ豆腐♪
料理紹介
片栗粉をはじめから、薄めたそうめん専科つゆに混ぜてから
とろみをつけた失敗なしの簡単あんかけ!
七夕らしく、かぼちゃとおくらの星でトッピング
生姜あんなので、さっぱりいただけます~♪
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- おくら 3個
- かぼちゃ 適量
- 【 失敗なし! とろーりあんかけ 】
- 生姜(千切り) 1片
- ヤマサそうめん専科 100ml
- 水 50ml
- 片栗粉 小匙1と1/2
作り方
- 1.
かぼちゃの薄切り
を、星の型で、抜き
厚めなら、半分にスライスして、適当な薄さにする
- 2.
おくらと、
①のかぼちゃを
茹でる
- 3.
小鍋に、
ヤマサそうめん専科
と、生姜を加える
- 4.
③に水と、
片栗粉も加え、
混ぜる
- 5.
④を火にかけ
中火で煮て、
煮立ったら
弱火にする
- 6.
透明になって
とろみがつくまで
混ぜる
- 7.
豆腐は
1分位茹でて
キッチンペーパーで
水気を、のぞいておく
- 8.
②を豆腐の上や皿に
七夕らしくトッピングし、⑥をかける
ワンポイントアドバイス
★かぼちゃの薄切りを、型で抜き取る際は、痛いので、ガーゼなどを挟むと良い
★かぼちゃは、人参でも代用可
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- 2016/04/19 UP!