失敗なし!七夕のとろーりあんかけ豆腐♪by ハッピーさん

【料理紹介】

片栗粉をはじめから、薄めたそうめん専科つゆに混ぜてから
とろみをつけた失敗なしの簡単あんかけ!
七夕らしく、かぼちゃとおくらの星でトッピング
生姜あんなので、さっぱりいただけます~♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
おくら 3個
かぼちゃ 適量
【 失敗なし! とろーりあんかけ
生姜(千切り) 1片
ヤマサそうめん専科 100ml
50ml
片栗粉 小匙1と1/2

【作り方】

  1. かぼちゃの薄切り
    を、星の型で、抜き
    厚めなら、半分にスライスして、適当な薄さにする
  2. おくらと、
    ①のかぼちゃを
    茹でる
  3. 小鍋に、
    ヤマサそうめん専科
    と、生姜を加える
  4. ③に水と、
    片栗粉も加え、
    混ぜる
  5. ④を火にかけ
    中火で煮て、
    煮立ったら
    弱火にする
  6. 透明になって
    とろみがつくまで
    混ぜる
  7. 豆腐は
    1分位茹でて
    キッチンペーパーで
    水気を、のぞいておく
  8. ②を豆腐の上や皿に
    七夕らしくトッピングし、⑥をかける

【ワンポイントアドバイス】

★かぼちゃの薄切りを、型で抜き取る際は、痛いので、ガーゼなどを挟むと良い
★かぼちゃは、人参でも代用可