【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

玄米粉入り黒ごまパウンドケーキ レシピ

玄米粉入り黒ごまパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

健康志向の方におすすめのパウンドケーキです
超微粉末の玄米粉は、少量でも、腹持ち良く、毎日の栄養バランスを
整えます、たっぷりのすりごまもプラスし、我が家のおやつです♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖(今回は和三蜜糖) 100g
  3.  2個
  4. @薄力粉 80g
  5. @リブレフラワー(玄米粉) 20g
  6. @ベーキングパウダー 3g
  7. 黒すりごま 20g

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    和三蜜糖を、数回に分け、加え、混ぜます

  3. 3.

    とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます

  4. 4.

    @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え混ぜ、途中、すりごまも加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  6. 6.

    予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  7. 7.

    焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

  8. 8.

    冷めてから、カットすると綺麗に切れます

ワンポイントアドバイス

★型は、マトファー使用
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく

記事のURL:

  • (ID: r1053197)
  • 2016/04/19 UP!

他のゴマのレシピ(80,306件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑玄米粉入り黒ごまパウンドケーキ | レシピブログTOP