器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割った板チョコと、バターを入れます
電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
ラカントSを、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
薄力粉を、ふるいながら、加え、ゴムべラで混ぜる
バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
170dに予熱したオーブンで170℃×45分を目安に焼く
竹串を突き刺し、何もついてこなければ出来上がり、中央は、少しへこみます
フルーツクランチ(ラズベリー)をトッピングします、切り分け、お好みで、ホイップクリームを、添えてください
★メレンゲの砂糖は、すべて、植物由来原料100%の自然派甘味料、羅漢果から
作られた、ダイエット甘味料のラカントS使用です
★家庭でも、作りやすいように、明治の市販のチョコ3枚位使用