バレンタイン☆ヘルシー!ガトーショコラby ハッピーさん

【料理紹介】

羅漢果のコクある甘みが、ガトーショコラにぴったりです
ラカントSは、砂糖と同じ甘さで、カロリー0!♪
なければ、普通のお砂糖でも代用可♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
板チョコレート 160g
無塩バター 70g
卵黄 3個分
【メレンゲ用】卵白 3個分
【メレンゲ用】ダイエット甘味料ラカントS 60g
薄力粉 25g
★好みでフルーツクランチ(ラズベリー) 少量

【作り方】

  1. 器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割った板チョコと、バターを入れます
  2. 電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
  3. その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
  4. ラカントSを、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
  5. ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
  6. ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
  7. ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
  8. 薄力粉を、ふるいながら、加え、ゴムべラで混ぜる
  9. バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
  10. 170dに予熱したオーブンで170℃×45分を目安に焼く
  11. 竹串を突き刺し、何もついてこなければ出来上がり、中央は、少しへこみます
  12. フルーツクランチ(ラズベリー)をトッピングします、切り分け、お好みで、ホイップクリームを、添えてください

【ワンポイントアドバイス】

★メレンゲの砂糖は、すべて、植物由来原料100%の自然派甘味料、羅漢果から
作られた、ダイエット甘味料のラカントS使用です
★家庭でも、作りやすいように、明治の市販のチョコ3枚位使用