バレンタイン☆ヘルシー!ガトーショコラby ハッピーさん
【料理紹介】
羅漢果のコクある甘みが、ガトーショコラにぴったりです
ラカントSは、砂糖と同じ甘さで、カロリー0!♪
なければ、普通のお砂糖でも代用可♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
板チョコレート |
160g |
無塩バター |
70g |
卵黄 |
3個分 |
【メレンゲ用】卵白 |
3個分 |
【メレンゲ用】ダイエット甘味料ラカントS |
60g |
薄力粉 |
25g |
★好みでフルーツクランチ(ラズベリー) |
少量 |
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【作り方】
- 器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割った板チョコと、バターを入れます
- 電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
- その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
- ラカントSを、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
- ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
- ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
- ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
- 薄力粉を、ふるいながら、加え、ゴムべラで混ぜる
- バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
- 170dに予熱したオーブンで170℃×45分を目安に焼く
- 竹串を突き刺し、何もついてこなければ出来上がり、中央は、少しへこみます
- フルーツクランチ(ラズベリー)をトッピングします、切り分け、お好みで、ホイップクリームを、添えてください
【ワンポイントアドバイス】
★メレンゲの砂糖は、すべて、植物由来原料100%の自然派甘味料、羅漢果から
作られた、ダイエット甘味料のラカントS使用です
★家庭でも、作りやすいように、明治の市販のチョコ3枚位使用