白だしで、くこの実の紅白なます
料理紹介
平和を願って作る、紅白なますは、箸休めの一品
薬膳料理にもよく使われる、くこの実の赤い色を生かしました
くこの実は、おめでたいお色の見た目だけでなく、体にも、大変良いです♪
材料
- 大根 200g
- 人参 20g
- 塩 小匙1/2
- @ヤマサ昆布だし白だし 大匙1/2
- @米酢 50ml
- @砂糖 大匙2
- くこの実 適量
作り方
- 1.
大根と人参は、2~3mmの棒状に切り(4cm位)混ぜ、塩をふり、軽めにもみ、水分が出てきたら、少し力を入れ、もむ
- 2.
10分ほどおき、しんなりしたら、水気を切り、@を混ぜ、冷蔵庫で1時間位は、おく
- 3.
食べる際に、クコの実を適量、飾る
- (ID: r1053154)
- 2016/04/19 UP!