りんごを洗い、蓋になる部分を切り落とし、りんごの中身をスプーンなどで、くり抜き、カップにします
しばらく塩水につけ、水で洗って、クッキングペーパーで水気をふきとります
ワックスペーパーを四切りにし、カップの中に
敷き込みます
にんにくの、3個はつぶし、あとの2個は、すりおろす
鶏肉は、大きければ、2等分、唐揚げ用の大きさに切りそろえ、ボールに入れ、@を加え、よくもみこむ
⑤に、卵を、割り入れ、もみこみ、30分ほど、おきます
⑥の汁気をきり、片栗粉を、加え、混ぜあわせ、170度位の油で、色よく揚げます(2度揚げします)
1人分ずつ、作ったりんごカップに、5個位のから揚げを入れ、サラダや飾りでクリスマスらしく仕上げます
★調理時間に、漬け込んだり、りんごカップを作る時間は、含まれていません
★卵の大きさによって、片栗粉を加える量は、調整
★くり抜いたりんごは、ヨーグルトに加え、デザートに(塩水で変色防止しておきます)