クリスマス!りんごカップの鶏から揚げ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

赤いりんごを器にし、中には、子供の大好きな、にんにく唐揚げを
入れてみました♪お子様1人5個位で、食べ過ぎず、他のご馳走もたくさん
いただけます☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも角切り肉 500g
@にんにく 5個
@酒 大匙1
@醤油 大匙1
1個
片栗粉 適量
赤いりんご(今回スターキング) 3個
サラダ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. りんごを洗い、蓋になる部分を切り落とし、りんごの中身をスプーンなどで、くり抜き、カップにします
  2. しばらく塩水につけ、水で洗って、クッキングペーパーで水気をふきとります
  3. ワックスペーパーを四切りにし、カップの中に
    敷き込みます
  4. にんにくの、3個はつぶし、あとの2個は、すりおろす
  5. 鶏肉は、大きければ、2等分、唐揚げ用の大きさに切りそろえ、ボールに入れ、@を加え、よくもみこむ
  6. ⑤に、卵を、割り入れ、もみこみ、30分ほど、おきます
  7. ⑥の汁気をきり、片栗粉を、加え、混ぜあわせ、170度位の油で、色よく揚げます(2度揚げします)
  8. 1人分ずつ、作ったりんごカップに、5個位のから揚げを入れ、サラダや飾りでクリスマスらしく仕上げます

【ワンポイントアドバイス】

★調理時間に、漬け込んだり、りんごカップを作る時間は、含まれていません
★卵の大きさによって、片栗粉を加える量は、調整
★くり抜いたりんごは、ヨーグルトに加え、デザートに(塩水で変色防止しておきます)