さつまいも米粉使用蒸しパン♪
料理紹介
材料を、混ぜ合わせるだけで、簡単にできあがる昔ながらのおやつです☆
さつま芋をトッピングした、もっちり食感の塩麹米粉入りの蒸しパン
塩麹使用で、自然な甘みと旨みが生かされています
材料
- @米粉 50g
- @薄力粉 50g
- @ベーキングパウダー 5g
- さつま芋(正味)(★) 40g~50g
- 卵(L) 1個
- 砂糖 60g
- サラダ油 大匙1
- 牛乳 60ml
- イチビキ 塩糀 小匙1/4
作り方
- 1.
さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる
- 2.
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
- 3.
サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
- 4.
イチビキ塩糀を加え、混ぜ合わせます
- 5.
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 6.
直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします
- 7.
蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
- (ID: r1053085)
- 2016/04/19 UP!