さつまいも米粉使用蒸しパン♪ レシピ

さつまいも米粉使用蒸しパン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料を、混ぜ合わせるだけで、簡単にできあがる昔ながらのおやつです☆
さつま芋をトッピングした、もっちり食感の塩麹米粉入りの蒸しパン
塩麹使用で、自然な甘みと旨みが生かされています

材料

  1. @米粉 50g
  2. @薄力粉 50g
  3. @ベーキングパウダー 5g
  4. さつま芋(正味)(★) 40g~50g
  5. 卵(L) 1個
  6. 砂糖 60g
  7. サラダ油 大匙1
  8. 牛乳 60ml
  9. イチビキ 塩糀 小匙1/4

作り方

  1. 1.

    さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる

  2. 2.

    ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます

  3. 3.

    サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます

  4. 4.

    イチビキ塩糀を加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます

  6. 6.

    直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします

  7. 7.

    蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1053085)
  • 2016/04/19 UP!

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