さつまいも米粉使用蒸しパン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
材料を、混ぜ合わせるだけで、簡単にできあがる昔ながらのおやつです☆
さつま芋をトッピングした、もっちり食感の塩麹米粉入りの蒸しパン
塩麹使用で、自然な甘みと旨みが生かされています
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
@米粉 |
50g |
@薄力粉 |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
さつま芋(正味)(★) |
40g~50g |
卵(L) |
1個 |
砂糖 |
60g |
サラダ油 |
大匙1 |
牛乳 |
60ml |
イチビキ 塩糀 |
小匙1/4 |
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【作り方】
- さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる
- ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
- サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
- イチビキ塩糀を加え、混ぜ合わせます
- @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします
- 蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
【ワンポイントアドバイス】