さつまいも米粉使用蒸しパン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

材料を、混ぜ合わせるだけで、簡単にできあがる昔ながらのおやつです☆
さつま芋をトッピングした、もっちり食感の塩麹米粉入りの蒸しパン
塩麹使用で、自然な甘みと旨みが生かされています

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
さつま芋(正味)(★) 40g~50g
卵(L) 1個
砂糖 60g
サラダ油 大匙1
牛乳 60ml
イチビキ 塩糀 小匙1/4

【作り方】

  1. さつまいもは、皮つきのまま1cm角に切り、水に5分ほどさらし、水気をきる
  2. ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
  3. サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
  4. イチビキ塩糀を加え、混ぜ合わせます
  5. @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
  6. 直径6cm×5個の型に、グラシン紙を敷き、⑤の生地を入れ、さつまいもをトッピングします
  7. 蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

【ワンポイントアドバイス】