醤油タルタルたれトマトライスコロッケ
料理紹介
手作りトマトソースをリメイク☆
鮮度の一滴で作る⇒醤油ツナタルタルソースがポイントです
ライスコロッケは、5cmと大きく作り、米粉を、揚げ粉に使用して
カラッと、油の吸収を抑えてヘルシーに揚げました
材料
- 冷凍保存トマトソース 130g
- ご飯 300g
- 塩麹 小さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- お好みのチーズ 8個分
- 胡椒 適宜
- @細目パン粉:米粉 1:1
- @卵 1個
- 【醤油タルタルたれ】 ☆
- ☆ツナ缶・市販のタルタルソース 適宜
- ☆醤油 ヤマサ 鮮度の一滴醤油 適宜
- お好みで、茄子も揚げる 1本
- 【トマトソース】 6人分
- ○玉ねぎ 2個
- ○セロリ 1/2個
- トマト水煮缶(刻んであるもの) 3缶
- ●固形コンソメスープ 2個
- ●固形チキンスープ 1個
- ■ナツメグ ひとつまみ
- バター 1かけ
- 油 大匙1
- 仕上げの塩・胡椒(味をみて) 2振り~
作り方
- 1.
フライパンに、オリーブオイルを入れ、解凍した、トマトソースに、火を通し、トマトケチャップと塩麹を加えます
- 2.
①にご飯も、加え、胡椒をふり、均一の混ざるように、炒めます
- 3.
バットを2つ用意し、1つは、溶き卵2つめは、@の揚げ粉を入れ広げます
- 4.
②のご飯を、8等分して、直径5cmに、丸くします、中には、プロセスチーズなど、お好みのチーズを入れます
- 5.
4に3をつけ
170度~180度の油で、きつね色に、揚げます
- 6.
【ソース作り】
ツナに、ヤマサ
鮮度の一滴の醤油
を、まんべんなく
かけます
- 7.
⑥と市販のタルタルソースを1:1の割合であえます
- 8.
ナスも、同じように揚げて添えます
- 9.
【トマトソース】
たまねぎを薄切りして、バターや油を鍋に入れ、じっくりと焦がさないように、炒める
- 10.
あめ色手前で薄切りセロリも加え炒める
- 11.
鍋に、トマトの水煮を加え、●と■を加える(固形スープは、あらかじめ砕いておく)
- 12.
弱火で30分煮込みます、こしょうと塩で味を調えて、出来上がり
ワンポイントアドバイス
★丸める際は、きつめに丸めておきます
★パン粉は、細目を使います、米粉と一緒に使うことに
よって、さらに、ヘルシーに、いただけます
記事のURL:
- (ID: r1052995)
- 2016/04/19 UP!