醤油タルタルたれトマトライスコロッケby ハッピーさん
【料理紹介】
手作りトマトソースをリメイク☆
鮮度の一滴で作る⇒醤油ツナタルタルソースがポイントです
ライスコロッケは、5cmと大きく作り、米粉を、揚げ粉に使用して
カラッと、油の吸収を抑えてヘルシーに揚げました
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍保存トマトソース |
130g |
ご飯 |
300g |
塩麹 |
小さじ1 |
トマトケチャップ |
小さじ1 |
お好みのチーズ |
8個分 |
胡椒 |
適宜 |
@細目パン粉:米粉 |
1:1 |
@卵 |
1個 |
【醤油タルタルたれ】 |
☆ |
☆ツナ缶・市販のタルタルソース |
適宜 |
☆醤油 ヤマサ 鮮度の一滴醤油 |
適宜 |
お好みで、茄子も揚げる |
1本 |
【トマトソース】 |
6人分 |
○玉ねぎ |
2個 |
○セロリ |
1/2個 |
トマト水煮缶(刻んであるもの) |
3缶 |
●固形コンソメスープ |
2個 |
●固形チキンスープ |
1個 |
■ナツメグ |
ひとつまみ |
バター |
1かけ |
油 |
大匙1 |
仕上げの塩・胡椒(味をみて) |
2振り~ |
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【作り方】
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、解凍した、トマトソースに、火を通し、トマトケチャップと塩麹を加えます
- ①にご飯も、加え、胡椒をふり、均一の混ざるように、炒めます
- バットを2つ用意し、1つは、溶き卵2つめは、@の揚げ粉を入れ広げます
- ②のご飯を、8等分して、直径5cmに、丸くします、中には、プロセスチーズなど、お好みのチーズを入れます
- 4に3をつけ
170度~180度の油で、きつね色に、揚げます
- 【ソース作り】
ツナに、ヤマサ
鮮度の一滴の醤油
を、まんべんなく
かけます
- ⑥と市販のタルタルソースを1:1の割合であえます
- ナスも、同じように揚げて添えます
- 【トマトソース】
たまねぎを薄切りして、バターや油を鍋に入れ、じっくりと焦がさないように、炒める
- あめ色手前で薄切りセロリも加え炒める
- 鍋に、トマトの水煮を加え、●と■を加える(固形スープは、あらかじめ砕いておく)
- 弱火で30分煮込みます、こしょうと塩で味を調えて、出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
★丸める際は、きつめに丸めておきます
★パン粉は、細目を使います、米粉と一緒に使うことに
よって、さらに、ヘルシーに、いただけます