薔薇のチョコレートシフォン♪ レシピ

薔薇のチョコレートシフォン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

全粒粉と、溶かし込んだ、チョコと、刻んだ、後入れのチョコで、
チョコ好きには、たまらないケーキ!
カレボーのチョコで、薔薇チョコを作り、飾ってみました♪

材料

  1. 全粒粉 50g
  2. バンホーテン ココアパウダー 20g
  3. チョコレート 60g
  4. サラダ油 40ml
  5. 卵黄(M) 3個
  6. 微細グラニュー糖 40g
  7.  50ml
  8. 後入れ用チョコ(刻む) 20g
  9. 【メレンゲ用】卵白(M) 3個
  10. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  11. 【飾りの薔薇チョコ】 5個
  12. 【飾りのアラザン・粉砂糖】 適宜

作り方

  1. 1.

    製菓用のキューブチョコは、溶かす分と、後入れ用、を計量し、溶かすチョコは、耐熱の小さい器に入れる

  2. 2.

    湯煎で、チョコを、ゴムべらを、使って溶かして、サラダ油も、加えて、混ぜ合わせる、後入れの、チョコは、刻む

  3. 3.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  4. 4.

    ②で、溶かし混ぜ合わせたものを、加え、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜふるいながら、全粒粉とココアパウダーを、混ぜる

  5. 5.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  6. 6.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  7. 7.

    【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  8. 8.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ、刻んだチョコも、加え、混ぜ合わせ、型に、流し込む

  9. 9.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  10. 10.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  11. 11.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  12. 12.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  13. 13.

    テンパリングをした、チョコを、薔薇型に、流し込み、冷凍庫で、20分位冷やし固めて、出す

  14. 14.

    シフォンに、粉砂糖を、ザルなどで、ふるい、かけ、チョコをのせ、アラザンを、チョコに、のせる

ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cmのもの使用
★薔薇の型は、マトファーの薔薇型(取数15)使用
★シフォンには、製菓用のキューブチョコ使用
★薔薇の飾りチョコは、カレボー使用

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  • (ID: r1052951)
  • 2016/04/19 UP!

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