水菜とにんじんの胡麻和え《お好きなごまで》 レシピ

水菜とにんじんの胡麻和え《お好きなごまで》
この記事をお気に入りに追加する 130 おいしそう! 20
anさん
anさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

毎年秋に収穫する自家製金ごまを煎って、まず最初に作るのがたっぷりのごまを使った水菜の和え物です。
自家製のごまは不純物を取り除くのが手間なのですが、煎りたて・擦りたてのいい匂いったらありません。
もちろん市販品のごまでも美味。
黒・白・金お好きなごまを使って簡単にもう一品どうぞ。

材料

  1. 水菜 150g
  2. にんじん 50g
  3. すりごま 40g(大さじ4~5)
  4. しょうゆ 25g(大さじ1.5)
  5. 砂糖 10g(大さじ1)

作り方

  1. 1.

    水菜を沸騰した湯で茹でて水に取り、3~4cm長さに切って水気を絞る

  2. 2.

    にんじんは細切りにし、茹でて軽く熱を通す

  3. 3.

    すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜてから、水菜とにんじんを加えて和える

ワンポイントアドバイス

ごまの種類・量はお好みで調整してください

記事のURL:

  • (ID: r827500)
  • 2014/11/07 UP!

他のゴマのレシピ(77,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水菜とにんじんの胡麻和え《お好きなごまで》 | レシピブログTOP