水菜とにんじんの胡麻和え《お好きなごまで》by anさん

【料理紹介】

毎年秋に収穫する自家製金ごまを煎って、まず最初に作るのがたっぷりのごまを使った水菜の和え物です。
自家製のごまは不純物を取り除くのが手間なのですが、煎りたて・擦りたてのいい匂いったらありません。
もちろん市販品のごまでも美味。
黒・白・金お好きなごまを使って簡単にもう一品どうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜 150g
にんじん 50g
すりごま 40g(大さじ4~5)
しょうゆ 25g(大さじ1.5)
砂糖 10g(大さじ1)

【作り方】

  1. 水菜を沸騰した湯で茹でて水に取り、3~4cm長さに切って水気を絞る

  2. にんじんは細切りにし、茹でて軽く熱を通す
  3. すりごま・しょうゆ・砂糖を混ぜてから、水菜とにんじんを加えて和える

【ワンポイントアドバイス】

ごまの種類・量はお好みで調整してください