栗の皮を剥き、剥いたものからすぐ水に入れ、30分ほど浸してアクを抜く
→渋皮が残ると色が悪くなるので、できるだけ残さずに剥くこと
鍋に栗とひたひたに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら栗が踊らないよう弱火で20分茹でる
→鍋は、栗を広げてもかさならない程度のものがベスト
お湯を捨て、すぐに冷水(分量外)に取って粗熱を取る
→割れやすくなるので、空気にさらしておかないこと
栗をざるにあげ、すぐに水と砂糖の半量と共に鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る
残りの砂糖を入れて更に弱火で10分煮る
鍋にふたをし、半日~一晩常温において甘みを浸透させる
→保存は煮沸した瓶に入れて冷蔵保存で1週間ほど(冷凍保存も可)
基本の割合は、剥いた栗の重量:砂糖:水=1:1:1。
剥くのには専用ナイフを使うのがおすすめですが、剥きやすくなる方法を検索するとたくさん出てきます。
煮過ぎて崩れないよう、煮る時間は、栗の品種・産地・熟れ具合で調整してください。