栗の甘露煮 レシピ

栗の甘露煮
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anさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

栗を煮ると、秋が来たなぁと感じます。
甘露煮にも色々なレシピがあるけれど、私はシンプルに砂糖蜜で煮るだけ。
きび砂糖や甜菜糖を使うと優しい甘みに仕上がり、シロップの色も茶色です。
白砂糖で煮て、お好みで本みりんやくちなしの実を加えて、市販品のように色鮮やかに艶やかに仕上げても美味。
お好きな砂糖で作れます。
モンブランやタルト、ケーキの材料やトッピング、羊羹やきんとんなどの和菓子作りにどうぞ。

材料

  1. 栗 皮付きなら1kg 剥いて600g
  2.  600cc
  3. 砂糖 600g

作り方

  1. 1.

    栗の皮を剥き、剥いたものからすぐ水に入れ、30分ほど浸してアクを抜く
     →渋皮が残ると色が悪くなるので、できるだけ残さずに剥くこと

  2. 2.

    鍋に栗とひたひたに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら栗が踊らないよう弱火で20分茹でる
     →鍋は、栗を広げてもかさならない程度のものがベスト

  3. 3.

    お湯を捨て、すぐに冷水(分量外)に取って粗熱を取る
     →割れやすくなるので、空気にさらしておかないこと

  4. 4.

    栗をざるにあげ、すぐに水と砂糖の半量と共に鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分煮る

  5. 5.

    残りの砂糖を入れて更に弱火で10分煮る

  6. 6.

    鍋にふたをし、半日~一晩常温において甘みを浸透させる
     →保存は煮沸した瓶に入れて冷蔵保存で1週間ほど(冷凍保存も可)

ワンポイントアドバイス

 基本の割合は、剥いた栗の重量:砂糖:水=1:1:1。
 剥くのには専用ナイフを使うのがおすすめですが、剥きやすくなる方法を検索するとたくさん出てきます。
 煮過ぎて崩れないよう、煮る時間は、栗の品種・産地・熟れ具合で調整してください。

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  • (ID: r804186)
  • 2014/09/16 UP!

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