栗の甘露煮by anさん

【料理紹介】

栗を煮ると、秋が来たなぁと感じます。
甘露煮にも色々なレシピがあるけれど、私はシンプルに砂糖蜜で煮るだけ。
きび砂糖や甜菜糖を使って、優しい甘みに仕上げるのが好きです。
この2つの砂糖を使うと、シロップの色も茶色です。
白砂糖で煮て、お好みで本みりんやくちなしの実を加えて、市販品のように色鮮やかに艶やかに仕上げてみても美味。
お好きな砂糖で作ってください。
モンブランやタルト、ケーキの材料やトッピング、羊羹やきんとんなどの和菓子作りにどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
栗 皮付きなら1kg 剥いて600g
600cc
砂糖 600g

【作り方】

  1. 栗の皮を剥き、剥いたものからすぐ水に入れ、30分ほど浸してアクを抜く
     →渋皮が残ると色が悪くなるので、できるだけ残さずに剥くこと
  2. 鍋に栗とひたひたに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら栗が踊らないよう弱火で20分茹でる
     →鍋は、栗を広げてもかさならない程度のものがベスト
  3. 冷水に取り、粗熱を取る
     →割れやすくなるので、空気にさらしておかない
  4. 水と砂糖の半量を鍋に入れて弱火で10分煮る
  5. 残りの砂糖を入れて弱火で10分煮る
  6. 鍋にふたをし、半日~一晩常温において甘みを浸透させる
     →保存は煮沸した瓶に入れて冷蔵保存2週間ほど(冷凍保存も可)

【ワンポイントアドバイス】

 基本の割合は、剥いた栗の重量:砂糖:水=1:1:1。
 専用ナイフなどない場合、栗を水に一晩つけたり、熱湯をかけて冷めるまで待つと剥きやすくなります。
 煮過ぎて崩れないよう、煮る時間は、栗の品種・産地・熟れ具合で調整してください。
 お好みで、くちなしの実を割り入れる場合は、砂糖で煮る時に小さいサイズのものを1つ分加えます。