耐熱容器に材料を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜて水分と粉を馴染ませたら、500または600Wの電子レンジで約1分加熱し、再度よく混ぜる
つやがありさらさらとした感触で、味を見てなめらかで気になるざらつきなどがなければ出来上がり
→気になるざらつきがあれば様子を見ながら加熱、加熱しすぎには注意
加熱したてがゆるすぎる場合は、粗熱が取れるまで待つか、容器の底を混ぜながら水に当てるなどして粘度を調整する
→冷やしすぎるとスプレッド状になるのでとろみが出すぎた場合は少し温めるなど、用途に応じて様子を見ながら加熱または冷却して使う(焦がさないよう加熱のしすぎに注意)
◆倍量以上で作る場合
上の2倍程度で作る場合、電子レンジで作るのであれば加熱時間を長くしますが、なめらかでざらつきがなくなるまで加熱します。
それ以上の分量で作る場合は、小鍋に入れ、焦げないよう注意しながら艶が出るまで弱火で加熱してください。
◆期限・保存
乾燥に気をつけて、冷蔵保存で当日中に消費。
冷えるとスプレッド状になるので、使用用途に応じて再加熱し、焦がさないよう加熱のしすぎには注意してください。
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