ふっくらジューシーな三つ葉いっぱいのだし巻き玉子 レシピ

ふっくらジューシーな三つ葉いっぱいのだし巻き玉子
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akina30さん
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ふっくらジューシーな玉子焼きと言われました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

母の日の献立に加える為ふっくらジューシーなだし巻玉子を作ってみました。

材料

  1. <材料> 
  2. 卵M 2個
  3. 三つ葉 1/2袋
  4. <出汁巻調味料> 
  5. ローズソルト 小さじ1/3
  6. ココナツ糖 小さじ1
  7. 昆布つゆ(または醤油) 小さじ1
  8. 出汁 50cc

作り方

  1. 1.

    三つ葉は4㎝位の長さにカットしてサッと熱湯で湯がく。

  2. 2.

    三つ葉を湯がいた後、冷水に入れキッチペーパーで水切りします。

  3. 3.

    卵を溶く(ボールの中で縦に切るようにかき混ぜ)+<出汁巻調味料>と合わす。

  4. 4.

    (3)の中に冷えた三つ葉を入れます。

  5. 5.

    熱した卵焼き器にサラダ油を引いて、しっかり温まったら(4)を1/3量位流し入れ全体に広げ、半熟位になったら、卵を端から巻き込むようにして焼きます。

  6. 6.

    1回目焼き終えたら、卵を奥に再び滑らせて移し、手前にさっと油を引きなおします。

  7. 7.

    箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込みます。

  8. 8.

    後は繰り返し・・・器に盛って出来上がりです。

  9. 9.

    お好みで大根おろしに醤油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

・じっくり、中火でゆっくり焼きます。
・卵液を入れるタイミング(箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしてから)
・卵液を入れたら、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込む事。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1146.html

  • (ID: r748950)
  • 2014/05/11 UP!

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MOMONAOさん

MOMONAOさん  2014/05/12 UP!
この卵焼き良いですね!香りもいいし、実家の庭のみつ葉が沢山あるときに作れば良かった。

お返事: 初めて作った玉子焼き、すし屋のおじさんに聞いた甲斐あって少しうまく出来ました。三つ葉はカリウムを豊富に含んでカロチンも豊富、買って食べてください。素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪

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