ボウルに、たまごを割り入れ、ほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
牛乳、オリーブオイルの順に①のボウルに入れ、よく混ぜる。
②に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ダマが残らないようにツヤが出るまで混ぜる。
③に黒豆を混ぜ込む。
マフィン型に紙ケースを敷き、生地を8分目まで入れる。お好みで上に黒豆を飾る。
湯気の上がった蒸し器に並べて、強火で12~15分蒸して出来上がり!(この時水滴が落ちないように蒸し器の蓋に乾いた布を巻いてください。)
お好みで、抹茶パウダーなどを振りかけてオシャレに飾ってください。
「黒豆」の他にも「チョコレート」や「レーズン」など、いろんなアレンジで楽しんでくださいね!
記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130614-1.html