爽やかポテトの生ハム巻~ レシピ

爽やかポテトの生ハム巻~
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 20
kewpieさん
kewpieさん
  •     家族
  •    飲み会やパーティ
ポテトと生ハム好きな娘が出来上がるのをそわそわ待ってくれていました♪ 一口食べて「美味しい~~~」と あっという間にお腹の中へ~(^^♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ワインに合うレシピを考えていておうちにたくさんあるじゃがいもを使おうとまず決めました。
そしたらさっぱりと味付けして生ハムで巻いたら美味しいはずだと思い作りました。

材料

  1. ジャガイモ 中3個
  2. 生ハム 5枚
  3. レモン 2分の1個
  4. 白ネギ 2分の1本
  5. エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3杯
  6. ギャバン「セージ」 少々
  7. ハウス香りソルトイタリアンハーブミックス お好みの味付けで
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは芽を取り除き皮をむいて早く茹で上がるように1センチくらいの輪きりにして塩少々を入れた水からゆでる。
    その間に白ネギの白い部分をみじんきりにしておき
    レモンも切って用意しておく。

  2. 2.

    ジャガイモが柔らかくなったらお湯をきり(私は鍋の中で)ポテトマッシャー等でつぶすし、オリーブオイル、レモンの絞り汁、セージ、白ネギを加え香りソルトで味をととのえる。

  3. 3.

    2が冷めたら生ハムで巻いて盛り付けたらできあがり♪

ワンポイントアドバイス

生ハムの塩分があるのでジャガイモをゆでるお塩も少なめに。味付けするときももうちょっと塩分が欲しいかな~というくらいにひかえておく。

記事のURL:http://courage24.exblog.jp/

  • (ID: r671940)
  • 2013/11/10 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,103件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑爽やかポテトの生ハム巻~ | レシピブログTOP