セキヤさんの新着レシピ-ブログ記事(1/1) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

セキヤさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全17件中1〜17件を表示しています。

マリー・シャープスの誘惑

マリー・シャープスの誘惑 2012/06/12 UP! (ID:b13090637)

レシピ ブログへ

西友をうろうろしていたら、ある女性客が店員に尋ねていた。 「あのー、マリー・シャープスって置いてませんか?タバスコソースみたいなもので辛いや...

続きを読む

マリー・シャープスの誘惑

マリー・シャープスの誘惑 2012/06/12 UP! (ID:b12332361)

レシピ ブログへ

西友をうろうろしていたら、ある女性客が店員に尋ねていた。 「あのー、マリー・シャープスって置いてませんか?タバスコソースみたいなもので辛いや...

続きを読む

ジェノバ台風

ジェノバ台風 2011/07/21 UP! (ID:b11264061)

レシピ ブログへ

外は台風である。 ところで、3・11以降手に入らない、と思っているものがある。 バジルだ。 ぜんぜん売ってない。 ところが先日、うどんを買い...

続きを読む

梅雨時のガル・コスタ、生クリームのカルボナーラ

梅雨時のガル・コスタ、生クリームのカルボナーラ 2011/05/31 UP! (ID:b11096768)

レシピ ブログへ

風が強い一日だった。 朝、ああまた雨だなと思っていたら、強い風が雲を吹き飛ばしてしまった。 実は、強い風が大好きである。息ができなくらい強い...

人数:2人分 調理時間:5~15分

続きを読む

雨さえ興を添える

雨さえ興を添える 2011/05/29 UP! (ID:b11090489)

レシピ ブログへ

鬱陶しい雨だ。 休みだから、雨さえ興を添えるなどといいたいところだが、やっぱり鬱陶しい。 しかしながら、僕は全体的に上機嫌だ。 上機嫌その1...

人数:2人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

それはそれは出会いのよい小鉢

それはそれは出会いのよい小鉢 2011/05/26 UP! (ID:b11081794)

レシピ ブログへ

関東大震災の直後まで、末広という鳥料理屋があってそこの鶏そぼろが大好きでした。淡煮のピースに鶏のそぼろがたっぷりかかり、黄身餡がとろりとかか...

人数:2人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

五月の真夏日―カジキマグロのラグーソース

五月の真夏日―カジキマグロのラグーソース 2011/05/21 UP! (ID:b11065166)

レシピ ブログへ

そんな凱旋的昂揚感に彩られた買い物の途中、カジキマグロが安かったので買った。 3切れ398円。 色があんまりよくないね。 でもいいさ。 だっ...

人数:2人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

カリオストロのスパゲティー レシピつき・完全版

カリオストロのスパゲティー レシピつき・完全版 2011/05/15 UP! (ID:b11044968)

レシピ ブログへ

このカリオストロのスパゲティーは過去にも記事にしていて、「レシピを」という要望もいただいていたのであるが、計量をしないのでお答えできなかった...

人数:2人分 調理時間:1時間以上

続きを読む

学園祭と炬燵、栗のリゾット

学園祭と炬燵、栗のリゾット 2010/11/15 UP! (ID:b10487755)

レシピ ブログへ

コートを着て歩いている人が増えたな、と思う。街路樹が赤く色づき始めていてはっとする。足の指先が冷たくなる。 秋が深まってきた。 秋は学園祭の...

続きを読む

鄙びの美学

鄙びの美学 2010/10/11 UP! (ID:b10375975)

レシピ ブログへ

玄関を出ると、金木犀が香る。秋になったなあ、と思う。 今年の夏の暑さを経験して、つくづく感じたことがある。 僕は夏が大っ嫌いなのだ、と。 朝...

続きを読む

『AKIRA』とちくわ、初夏の翠露

『AKIRA』とちくわ、初夏の翠露 2010/05/08 UP! (ID:b2686793)

レシピ ブログへ

帰りの新幹線で、私はビールとサンドイッチを買った。 サンドイッチを食べている時、私の指から父の病室のにおいがしてきた。 漢方薬のはりつくよう...

続きを読む

春風

春風 2010/03/22 UP! (ID:b2542161)

レシピ ブログへ

揺るがない幸せが、ただ欲しいのです 僕はあなたにそっと言います。     くるり『春風』(2000) 超...

続きを読む

オトナの菜の花

オトナの菜の花 2010/03/21 UP! (ID:b2540055)

レシピ ブログへ

金曜日の夜といえば、とりあえずは全てを忘れて、自分を労う気持ちになる。 ワインで華やぐもよし、日本酒でゆらりと酔うもよし。今週もよくがんばっ...

続きを読む

最後のハム

最後のハム 2010/03/14 UP! (ID:b2518211)

レシピ ブログへ

私は嵐の雲に乗って、はためき狂う空を飛んでいるのだった。私は嵐と語った。いや自分が嵐だった。 ―『春の嵐(ゲルトルード)』ヘルマン・ヘッセ ...

続きを読む

静かに笑う―鶏肉ときのこのシチュー

静かに笑う―鶏肉ときのこのシチュー 2010/03/08 UP! (ID:b2499344)

レシピ ブログへ

寒い友だちが 訪ねて来たよ 遠慮はいらないから 暖まってゆきなよ 『襟裳岬』/作詞:岡本おさみ(1974) 森進一が紅白歌合戦でこの歌を歌っ...

続きを読む

もっとおいしいハム

もっとおいしいハム 2010/03/07 UP! (ID:b2497866)

レシピ ブログへ

ちょっとした事情があって、今、家の冷蔵庫には1本1万円(!)という高級ハムが鎮座しているのである。 ちょっとずつ、大事に食べている。 おいし...

続きを読む

お楽しみワインを迎えるにあたり

お楽しみワインを迎えるにあたり 2010/02/15 UP! (ID:b2430558)

レシピ ブログへ

会社でワインのサイトを見ていたら(もちろん仕事で)、気になる企画を発見した。 毎月、飲みごろのボルドーのワインが2本ずつ届く、というのだ。1...

続きを読む

  • <<前へ
  • 1
  • 次へ>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑セキヤさんの新着レシピ-ブログ記事(1/1)