ともくんばあばさん
2016/04/28 UP!
蕨のあく抜きは灰がいると思っていつも敬遠してしまいます。お湯だけでも大丈夫なんでしょうか?
お返事: 灰は使用しません。お料理上手の友人から教わった簡単あく抜きです。1.蕨はきれいに洗って大きなボールに入れる。2.重曹を小さじ1/2弱ほど振り入れたっぷりの熱湯を注ぎ入れ、お盆などで蓋をして完全に冷めるまで置く。3.2を流水できれいに洗い、時々水を変えながら冷蔵保存。*軸の硬い所を切り落として使用します。*ブログの写真は3の最後の保存状態です。参考になれば嬉しいです。
ryujis 杉村 龍児さん
2016/04/27 UP!
spicemagic195さん今晩は豚の木の芽焼き刻みととろろ昆布うどん素敵なお料理美味しそうです丁寧な作り方ありがとうございます。素晴らしいワラビですね美味しそうです