【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

すいとん/鶏じゃが レシピ

すいとん/鶏じゃが
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 17
spicemagic195さん
spicemagic195さん
今の若い方は「すいとん」は聞かれたことがあっても、食べられた経験のある方は少ないのでは?昔話になりますが、我々の幼少の頃は時々食卓に並んだものです。これを頂くと走馬灯のごとく 幼い時のことが懐かしく思...
ブログ記事を読む>>

他の鶏肉のレシピ(83,374件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆうさん

ゆうさん  2014/08/12 UP!
こんばんは!懐かしくて思わずコメントしてしまいました!すいとん、美味しいですよね。子供の頃時々食べましたよ~!すいとん粉なんてあるのですね。我が家は薄力粉+水だったと思います。野菜を煮込んだ醤油味の汁がまた良いですよね。久しぶりに食べたくなってしまいました!

お返事: ゆうさんへ嬉しいコメント有難うございます。すいとんを召し上がった事がお有りなんですね! 戦後の食料難の時期にはどこの家庭の食卓にも頻繁に登場した料理ですが、私には美味しく嬉しかった事として記憶に残っています。具材はうどんやおじやと同じ様に考えられたら良いと思います。粉と水の割合ですが柔らかすぎるとお出しがドロドロになりますし、又硬すぎると美味しくないし・・・。詳しい分量を載せてなくて御免なさい。又次回作る時は、きちんと計って投稿します。ゆうさん流のすいとん、是非作って見て下さいね。

↑すいとん/鶏じゃが by spicemagic195さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP