ゆうさん
2014/08/12 UP!
こんばんは!懐かしくて思わずコメントしてしまいました!すいとん、美味しいですよね。子供の頃時々食べましたよ~!すいとん粉なんてあるのですね。我が家は薄力粉+水だったと思います。野菜を煮込んだ醤油味の汁がまた良いですよね。久しぶりに食べたくなってしまいました!
お返事: ゆうさんへ嬉しいコメント有難うございます。すいとんを召し上がった事がお有りなんですね! 戦後の食料難の時期にはどこの家庭の食卓にも頻繁に登場した料理ですが、私には美味しく嬉しかった事として記憶に残っています。具材はうどんやおじやと同じ様に考えられたら良いと思います。粉と水の割合ですが柔らかすぎるとお出しがドロドロになりますし、又硬すぎると美味しくないし・・・。詳しい分量を載せてなくて御免なさい。又次回作る時は、きちんと計って投稿します。ゆうさん流のすいとん、是非作って見て下さいね。