kogomirさんの新着ブログ(1/24) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

kogomirさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全461件中1〜20件を表示しています。
コールラビの塩麹マリネ。
コールラビの塩麹マリネ。 2012/06/12 UP! (ID:b12332347)
ご近所のJAで新鮮なお野菜をたっぷり購入。 コールラビ、ルヴァーブ、おかひじき、キャベツ、ブロッコリー。 早速コールラビをマリネに。 皮を...

続きを読む

ブログへ

紫陽花。
紫陽花。 2012/06/11 UP! (ID:b12328770)
TEA WAVEさんの青森の庭園茶会用に浮島で紫陽花を作りました。 紫芋を使った羊羹のお花を飾って。 紫陽花、あちこちで見頃ですね。 雨の...

続きを読む

ブログへ

塩麹豚とごぼうのバルサミコソテー
塩麹豚とごぼうのバルサミコソテー 2012/06/10 UP! (ID:b12325196)
夕飯に3日漬け混んだ塩麹豚肉とごぼうのさきがけをオリーブオイルで炒め、バルサミコとコショウ、ローズマリー少々を絡め、最後にお醤油をひとたら...

続きを読む

ブログへ

夏椿のおおやぶ みよさんの個展とラ テールメゾン。
夏椿のおおやぶ みよさんの個展とラ テールメゾン。 2012/05/30 UP! (ID:b12287214)
大好きな器やさん「夏椿」へ。 世田谷線でガタゴトガタゴト… 上町から少し歩いたところにある一軒家。 まるで料亭のような門構え。 雨上がりの...

続きを読む

ブログへ

第18回道場茶会
第18回道場茶会 2012/05/28 UP! (ID:b12287213)
毎回お茶菓子を担当させていただいている道場茶会。 今回は爽やかな風がそよぐ会場でゆったりと美味しいお茶をいただきました。 午前のお茶は明前...

続きを読む

ブログへ

ハーブ酵母でトルコ料理♪
ハーブ酵母でトルコ料理♪ 2012/05/19 UP! (ID:b12251970)
相田百合子先生の酵母エスニック料理、今月はハーブ酵母でトルコ料理。 カルネ・ヤルク、レンズ豆のスープ、ゴマパン、ごまおこし、豆のサラダ。 ...

続きを読む

ブログへ

アハサ食堂に行ってきました♪
アハサ食堂に行ってきました♪ 2012/05/19 UP! (ID:b12251969)
スリランカ料理の研究をしているアハサさんの一日食堂に行って来ました http://s.ameblo.jp/ahasa-lanka/entr...

続きを読む

ブログへ

「草萌え」と「この空の花」
「草萌え」と「この空の花」 2012/05/19 UP! (ID:b12251968)
TEA WAVEさんの青森の藤田記念庭園茶会のお菓子を作らせていただきました。 青森の新緑をイメージした浮島製の「草萌え」 淡いグリーンの...

続きを読む

ブログへ

タイフェス〜
タイフェス〜 2012/05/13 UP! (ID:b12234877)
代々木公園のタイフェスに行ってきました お目当ては全国から集まるレストランのお料理、雑貨はもちろんですがなんといっても生のフルーツやタイハ...

続きを読む

ブログへ

お茶と癒しの空間サロン『chaの香り』にお邪魔してきました〜♪
お茶と癒しの空間サロン『chaの香り』にお邪魔してきました〜♪ 2012/05/13 UP! (ID:b12234876)
いつも道場茶会に参加して下さっている北原弘子さんからお茶菓子のご依頼があり、お茶会に参加して来ました 落ち着いたインテリアに爽やかなグリー...

続きを読む

ブログへ

「ワカン・タンカの泉」スペシャル懐石茶会に行ってきました♪
「ワカン・タンカの泉」スペシャル懐石茶会に行ってきました♪ 2012/05/02 UP! (ID:b12196976)
関内のSHUHALLYさんで開催された苫米地 正樹さんの器を使ったスペシャル懐石茶会に参加させていただきました。 お料理は中川あかりさんが...

続きを読む

ブログへ

ワカン・タンカの恵と三渓園復興チャリティー茶会のお菓子。
ワカン・タンカの恵と三渓園復興チャリティー茶会のお菓子。 2012/05/02 UP! (ID:b12196975)
引き続きお茶菓子のご紹介。 関内のおしゃれな裏千家茶道教室SHUHALLYさん×個性的なデザインが印象的な苫米地 正樹さんの「ワカン・タン...

続きを読む

ブログへ

小桜饅頭
小桜饅頭 2012/05/02 UP! (ID:b12196974)
夜風が優しく感じる季節になってきましたね。 私は 相変わらず慌ただしい毎日を過ごしています。 最近作らせていただいたお菓子をご紹介。 まず...

続きを読む

ブログへ

味噌酵母で韓国料理、納豆チゲ〜♪
味噌酵母で韓国料理、納豆チゲ〜♪ 2012/04/12 UP! (ID:b12129314)
先月の相田先生の酵母エスニック料理教室。 納豆チゲ、マイルドで栄養満点 具がズッキーニとパプリカって意外な組み合わせ! 早速家でも作っちゃ...

続きを読む

ブログへ

SHUHALLY大茶会のお菓子
SHUHALLY大茶会のお菓子 2012/04/11 UP! (ID:b12125557)
最近作らせていただいたお菓子をご紹介。 横浜関内のおしゃれな裏千家茶道教室SHUHALLYさんの大茶会のお菓子を作らせていただきました。 ...

続きを読む

ブログへ

第17回道場茶会
第17回道場茶会 2012/04/11 UP! (ID:b12125556)
お久しぶりです。 しばらくパン屋の修行で忙しくご無沙汰していました。 もう先月になってしまったのですがお菓子を作らせていただいたお茶会のご...

続きを読む

ブログへ

大豆酵母でポテト料理♪
大豆酵母でポテト料理♪ 2012/02/16 UP! (ID:b11939294)
毎回楽しみにしている相田百合子先生の酵母エスニック料理教室。 今月はじゃがいもと海老のタイレッドカレー、梅干しトッピングのポテトピザ、橙ド...

続きを読む

ブログへ

塩麹サルシッチャ。
塩麹サルシッチャ。 2012/02/16 UP! (ID:b11939293)
豚ひき肉500gにローズマリー、イタリアンパセリ適量みじん切り、塩麹大さじ2、フェンネルシード小さじ1/2、パプリカ小さじ1、カイエンペッ...

続きを読む

レシピ ブログへ

豚ひき肉とこぶ高菜の醤油麹炒め、トマトとひじきの塩麹オリーブ和え。
豚ひき肉とこぶ高菜の醤油麹炒め、トマトとひじきの塩麹オリーブ和え。 2012/02/14 UP! (ID:b11931409)
ナチュラルハーモニーの自然栽培こぶ高菜、炒めるだけでコリコリして美味しいので大好きです にんにく、生姜を刻んで胡麻油で炒めて豚ひき肉、こぶ...

続きを読む

ブログへ

三年間ありがとう!
三年間ありがとう! 2012/02/14 UP! (ID:b11931408)
今日は三年間続けてきた料理クラブ最終日。 メニューはカレーとナン。 子どもたち、ベーキングパウダーを入れすぎた班以外は美味しく出来ました ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑kogomirさんの新着ブログ(1/24) | レシピブログTOP