きのこと生姜味噌の炊き込みご飯 レシピ

きのこと生姜味噌の炊き込みご飯
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のきのこと生姜味噌で炊き込みご飯。
コクまろな味わいです。

材料

  1. マイタケ、しめじ、エリンギなど 200g
  2. 干し椎茸 3枚(水に戻す)
  3. 里芋 4個
  4. 人参 1/3本
  5. 生姜 1変
  6.  2合
  7. 出し汁(椎茸の戻し汁も足す) 適量
  8. 〇味噌 大さじ2.5
  9. 〇味醂 大さじ1.5
  10. 〇醤油・酒 各小さじ2
  11. ごま油 小さじ2
  12. 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    米は洗って、30分水に浸してざるに上げておく。
    きのこ類はほぐし、里芋は皮を剥いて一口大にカットし、椎茸・人参・生姜は千切りする。

  2. 2.

    炊飯器に米、合わせた〇、分量の出し汁の順に入れ、きのこ、里芋、人参、生姜を加え、普通に炊く。

  3. 3.

    炊けたらごま油を回し入れ、よく混ぜて茶碗に盛り、小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

干し椎茸のもどし汁を使うと、きのこの香り・風味を一層楽しめます。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/09/post-18dc.html

  • (ID: r147801)
  • 2010/10/02 UP!

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