きのこと生姜味噌の炊き込みご飯by ゆりりんさん
【料理紹介】
旬のきのこと生姜味噌で炊き込みご飯。
コクまろな味わいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マイタケ、しめじ、エリンギなど |
200g |
干し椎茸 |
3枚(水に戻す) |
里芋 |
4個 |
人参 |
1/3本 |
生姜 |
1変 |
米 |
2合 |
出し汁(椎茸の戻し汁も足す) |
適量 |
〇味噌 |
大さじ2.5 |
〇味醂 |
大さじ1.5 |
〇醤油・酒 |
各小さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
小ねぎ |
適宜 |
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【作り方】
- 米は洗って、30分水に浸してざるに上げておく。
きのこ類はほぐし、里芋は皮を剥いて一口大にカットし、椎茸・人参・生姜は千切りする。
- 炊飯器に米、合わせた〇、分量の出し汁の順に入れ、きのこ、里芋、人参、生姜を加え、普通に炊く。
- 炊けたらごま油を回し入れ、よく混ぜて茶碗に盛り、小ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
干し椎茸のもどし汁を使うと、きのこの香り・風味を一層楽しめます。