きのこと生姜味噌の炊き込みご飯by ゆりりんさん

【料理紹介】

旬のきのこと生姜味噌で炊き込みご飯。
コクまろな味わいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マイタケ、しめじ、エリンギなど 200g
干し椎茸 3枚(水に戻す)
里芋 4個
人参 1/3本
生姜 1変
2合
出し汁(椎茸の戻し汁も足す) 適量
〇味噌 大さじ2.5
〇味醂 大さじ1.5
〇醤油・酒 各小さじ2
ごま油 小さじ2
小ねぎ 適宜

【作り方】

  1. 米は洗って、30分水に浸してざるに上げておく。
    きのこ類はほぐし、里芋は皮を剥いて一口大にカットし、椎茸・人参・生姜は千切りする。
  2. 炊飯器に米、合わせた〇、分量の出し汁の順に入れ、きのこ、里芋、人参、生姜を加え、普通に炊く。
  3. 炊けたらごま油を回し入れ、よく混ぜて茶碗に盛り、小ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

干し椎茸のもどし汁を使うと、きのこの香り・風味を一層楽しめます。