塩豚角煮〜食べるラー油〜 レシピ

塩豚角煮〜食べるラー油〜
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 2
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

豚バラをシンプル塩味でやわらかく煮込みます。食べるラー油と合わせると絶品です!!

材料

  1. 豚バラブロック 約500g
  2. ●青ねぎ、生姜、酒など 適量
  3. 大根 1/2本
  4. 青菜 1束
  5. 〇だし汁(水又は茹で汁) 2カップ
  6. 〇酒 大さじ2
  7. 〇塩 小さじ2/3
  8. 〇薄口醤油 少々
  9. 黒胡椒、食べるラー油など 適宜

作り方

  1. 1.

    圧力鍋に4cm厚さにカットした豚肉、●、かぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋を閉める。

  2. 2.

    圧力がかかったら火を弱めて約30分茹でる。輪切りにした大根、青菜も下茹でしておく。

  3. 3.

    蓋が開いたら鍋を綺麗に洗い、豚肉、大根、〇を入れて中火で約20〜30分煮る。器に盛り、青菜を添え黒胡椒、食べるラー油をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使わない場合は1時間以上茹でて下さい。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/06/post-8576.html

  • (ID: r10400)
  • 2010/06/18 UP!

他の食べるラー油のレシピ(3,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩豚角煮〜食べるラー油〜 | レシピブログTOP