塩豚角煮〜食べるラー油〜by ゆりりんさん

【料理紹介】

豚バラをシンプル塩味でやわらかく煮込みます。食べるラー油と合わせると絶品です!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラブロック 約500g
●青ねぎ、生姜、酒など 適量
大根 1/2本
青菜 1束
〇だし汁(水又は茹で汁) 2カップ
〇酒 大さじ2
〇塩 小さじ2/3
〇薄口醤油 少々
黒胡椒、食べるラー油など 適宜

【作り方】

  1. 圧力鍋に4cm厚さにカットした豚肉、●、かぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋を閉める。
  2. 圧力がかかったら火を弱めて約30分茹でる。輪切りにした大根、青菜も下茹でしておく。
  3. 蓋が開いたら鍋を綺麗に洗い、豚肉、大根、〇を入れて中火で約20〜30分煮る。器に盛り、青菜を添え黒胡椒、食べるラー油をかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋を使わない場合は1時間以上茹でて下さい。