塩豚角煮〜食べるラー油〜by ゆりりんさん
【料理紹介】
豚バラをシンプル塩味でやわらかく煮込みます。食べるラー油と合わせると絶品です!!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラブロック |
約500g |
●青ねぎ、生姜、酒など |
適量 |
大根 |
1/2本 |
青菜 |
1束 |
〇だし汁(水又は茹で汁) |
2カップ |
〇酒 |
大さじ2 |
〇塩 |
小さじ2/3 |
〇薄口醤油 |
少々 |
黒胡椒、食べるラー油など |
適宜 |
|
【作り方】
- 圧力鍋に4cm厚さにカットした豚肉、●、かぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋を閉める。
- 圧力がかかったら火を弱めて約30分茹でる。輪切りにした大根、青菜も下茹でしておく。
- 蓋が開いたら鍋を綺麗に洗い、豚肉、大根、〇を入れて中火で約20〜30分煮る。器に盛り、青菜を添え黒胡椒、食べるラー油をかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
圧力鍋を使わない場合は1時間以上茹でて下さい。