バニラ香るベリーベリーコンポート #金魚の肴 #バレンタイン #家バル | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

バニラ香るベリーベリーコンポート #金魚の肴 #バレンタイン #家バル レシピ

バニラ香るベリーベリーコンポート  #金魚の肴  #バレンタイン  #家バル
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインアイテムにどうでしょう
小粒のお安いイチゴと、お手軽冷凍ブルーベリーにバニラビーンズを使用。 簡単に色艶艶やかなベリーべりーなコンポートができました。 パン、ケーキ、アイスに添えたり、 バルサミコと合わせて、お肉のソースにしたり、 炭酸でやアルコールで割ってドリンクにも! 万能コンポートです。

材料

  1. イチゴ(小粒・ジャム用)   30粒
  2. ブルーベリー(冷凍) 150グラム
  3. パパン ストロベリーシュガー 1瓶と1/2瓶
  4. GABAN バニラビーンズ 5センチ
  5. レモン果汁 小さじ3

作り方

  1. 1.

    イチゴは洗いヘタを取りキッチンペーパーで水けを取り鍋に並べ、
    ストロベリーシュガー、バニラビーンズ、レモン汁小さじ2を入れ半日放置(放置時間は調理時間に含まず)

  2. 2.

    冷凍ブルーベリーを1に入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして
    時々木べらでかき混ぜながら焦がさないように、20分ほど ふつふつと煮込む
    (目安は、水分が半分くらいになり、とろみが付く程度)
    仕上げに残りのレモン汁小さじ1を入れ、混ぜる

ワンポイントアドバイス

糖分を控えめにしてあるので、保存する場合には清潔な密封瓶に入れ3日以内に食べきって下さい。

↑バニラ香るベリーベリーコンポート #金魚の肴 #バレンタイン #家バル | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP