トースターで簡単! 秋鮭と無花果のとろーりコンテチーズ焼き
料理紹介
今日は12ヶ月熟成を食べました。
6ヶ月より香りが強くよりナッティで、味も濃厚だったので、濃厚な無花果と、旬の脂がのった秋鮭と合わせてみました。
魚ですが、赤ワインにも似合いそうなお料理になりました。
材料
- 秋鮭(切り落とし) 80グラム
- コンテチーズ(12ヶ月) 30グラム
- イチジク 1個
- バター 7グラム
- 粗挽き胡椒 ひとつまみ
- ミニトマト 4個
作り方
- 1.
コンテチーズは、薄くスライスし、イチジクは、6等分程度にカットし、皮を剥いておく
- 2.
耐熱皿にバターを塗り鮭と1とトマトをのせる
- 3.
トースター1000wで鮭の中心に火が通り、チーズに焼き目がつく程度に焼く
(途中表面が焦げそうならアルミホイルをかける)
ワンポイントアドバイス
うちは、コンテチーズの塩分だけでちょうど良かったですが、味が薄いと感じたら岩塩を鮭に少し振ってください