トースターで簡単! 秋鮭と無花果のとろーりコンテチーズ焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トースターで簡単! 秋鮭と無花果のとろーりコンテチーズ焼き レシピ

トースターで簡単! 秋鮭と無花果のとろーりコンテチーズ焼き
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

今日は12ヶ月熟成を食べました。
6ヶ月より香りが強くよりナッティで、味も濃厚だったので、濃厚な無花果と、旬の脂がのった秋鮭と合わせてみました。
魚ですが、赤ワインにも似合いそうなお料理になりました。

材料

  1. 秋鮭(切り落とし) 80グラム
  2. コンテチーズ(12ヶ月) 30グラム
  3. イチジク 1個
  4. バター 7グラム
  5. 粗挽き胡椒 ひとつまみ
  6. ミニトマト 4個

作り方

  1. 1.

    コンテチーズは、薄くスライスし、イチジクは、6等分程度にカットし、皮を剥いておく

  2. 2.

    耐熱皿にバターを塗り鮭と1とトマトをのせる

  3. 3.

    トースター1000wで鮭の中心に火が通り、チーズに焼き目がつく程度に焼く
    (途中表面が焦げそうならアルミホイルをかける)

ワンポイントアドバイス

うちは、コンテチーズの塩分だけでちょうど良かったですが、味が薄いと感じたら岩塩を鮭に少し振ってください

↑トースターで簡単! 秋鮭と無花果のとろーりコンテチーズ焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP