クローブ薫るワインソース お店で教わった クローブ×飲み残しワイン×ジュースで色鮮やかな万能ソース アレンジ版 作り置き 肉料理からデザートまで使い回しok! | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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クローブ薫るワインソース お店で教わった クローブ×飲み残しワイン×ジュースで色鮮やかな万能ソース アレンジ版 作り置き 肉料理からデザートまで使い回しok! レシピ

クローブ薫るワインソース お店で教わった クローブ×飲み残しワイン×ジュースで色鮮やかな万能ソース アレンジ版 作り置き 肉料理からデザートまで使い回しok!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お店のシェフに教わったソースを
自宅でアレンジして作ってみました。
ルージュ色の色鮮やかなソースは ひとかけで
どんなお料理も 華やかに。
飲み残しワインもうこれからは捨てなーい!

材料

  1. 赤ワイン 100ml
  2. リンゴ100%ジュース 50ml
  3. 上白糖 40グラム
  4. はちみつ 大さじ1
  5. クローブ(ホール) 4本

作り方

  1. 1.

    材料を小鍋に全て入れ、強火で木べらなどでかき混ぜながら沸騰させます
    (泡がたつまで焦がさないように)

  2. 2.

    沸騰したら弱火にし、
    たまにかき混ぜながら5分ほど煮詰めて完成

  3. 3.

    火を止め冷めたらクローブを取り出し完成

ワンポイントアドバイス

シェフに教わったのはブラッドオレンジ。
子どもが飲み残したりしたジュースでも色々アレンジできそうです
今回はクローブと相性の良いリンゴジュースで作ってみました
煮沸消毒し、よく乾かした密閉瓶に入れ
作り置き保存しても。

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