クローブ薫るワインソース お店で教わった クローブ×飲み残しワイン×ジュースで色鮮やかな万能ソース アレンジ版 作り置き 肉料理からデザートまで使い回しok!
料理紹介
お店のシェフに教わったソースを
自宅でアレンジして作ってみました。
ルージュ色の色鮮やかなソースは ひとかけで
どんなお料理も 華やかに。
飲み残しワインもうこれからは捨てなーい!
材料
- 赤ワイン 100ml
- リンゴ100%ジュース 50ml
- 上白糖 40グラム
- はちみつ 大さじ1
- クローブ(ホール) 4本
作り方
- 1.
材料を小鍋に全て入れ、強火で木べらなどでかき混ぜながら沸騰させます
(泡がたつまで焦がさないように)
- 2.
沸騰したら弱火にし、
たまにかき混ぜながら5分ほど煮詰めて完成
- 3.
火を止め冷めたらクローブを取り出し完成
ワンポイントアドバイス
シェフに教わったのはブラッドオレンジ。
子どもが飲み残したりしたジュースでも色々アレンジできそうです
今回はクローブと相性の良いリンゴジュースで作ってみました
煮沸消毒し、よく乾かした密閉瓶に入れ
作り置き保存しても。