3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き  濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き  濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ レシピ

3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き  濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

大人は仕上げにラー油をピリッと効かせて。
夜ごはん兼おつまみに多目に作って、朝ごはんにもどうぞ♪
梅の爽やかさと、ごまのコクはごはんにも、おつまみにも美味。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. 長芋 160g
  3. A 梅干し 2個(種を除いて30g)
  4. A ねりごま(白) 小さじ2
  5. A 白だし(7倍濃縮) 小さじ1
  6. A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  7. A オリーブオイル 小さじ2
  8. ラー油 適量
  9. かつお節 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは縦に半分にカットし更に横3等分にして、種の部分を小さいスプーンなどで取り除いておきます
    長芋は皮を剥きキュウリと同じ大きさにカットしておきます

  2. 2.

    ポリ袋にAを入れ、袋の上から指で梅をつぶしながら混ぜ合わせます

  3. 3.

    2に1を入れ袋の上から麺棒で軽く叩き、袋の上から手で軽く揉んでから器に盛ります。
    お好みで鰹節、ラー油をかけます。

ワンポイントアドバイス

時間がたっても水分でべちゃらーぁとならないよう、キュウリの種の部分はスプーンでそぎ取り除きます。

↑3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き  濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP