3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き 濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ
ご飯とも、お酒ともあうねー。
もっとおかわりちょうだい♪
料理紹介
大人は仕上げにラー油をピリッと効かせて。
夜ごはん兼おつまみに多目に作って、朝ごはんにもどうぞ♪
梅の爽やかさと、ごまのコクはごはんにも、おつまみにも美味。
材料
- きゅうり 2本
- 長芋 160g
- A 梅干し 2個(種を除いて30g)
- A ねりごま(白) 小さじ2
- A 白だし(7倍濃縮) 小さじ1
- A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- A オリーブオイル 小さじ2
- ラー油 適量
- かつお節 適量
作り方
- 1.
きゅうりは縦に半分にカットし更に横3等分にして、種の部分を小さいスプーンなどで取り除いておきます
長芋は皮を剥きキュウリと同じ大きさにカットしておきます
- 2.
ポリ袋にAを入れ、袋の上から指で梅をつぶしながら混ぜ合わせます
- 3.
2に1を入れ袋の上から麺棒で軽く叩き、袋の上から手で軽く揉んでから器に盛ります。
お好みで鰹節、ラー油をかけます。
ワンポイントアドバイス
時間がたっても水分でべちゃらーぁとならないよう、キュウリの種の部分はスプーンでそぎ取り除きます。
記事のURL:
- (ID: r1079608)
- 2016/06/28 UP!