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かぼちゃれんこんフリット×白だしメープル レシピ

かぼちゃれんこんフリット×白だしメープル
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

片栗粉揚げで外サクサク!レンコンは歯触りが良く、かぼちゃはほくほく。上品な白だし味とメープルの優しい甘さが決めて。
おじいちゃんおばあちゃんから、孫まで集まった家族団らんハロウィンパーティーにいかが?

材料

  1. かぼちゃ(中身の部分) 80グラム
  2. れんこん(スライス) 16枚
  3. A 片栗粉 適量
  4. A 乾燥パセリ 適量
  5. B ヤマサ 昆布つゆ 白だし 小さじ2
  6. B メープルシロップ 小さじ2
  7. B 水 大さじ2
  8. B 白ごま 小さじ1
  9. オリーブオイル(揚げ油用) 適量

作り方

  1. 1.

    れんこんは酢水にさらし、かぼちゃは一口大に切り、耐熱袋に入れレンジ600wで柔らかくなるまで加熱(2分前後)

  2. 2.

    1の袋の中にBを入れ、良く揉み混ぜる

  3. 3.

    1のレンコンの水気を拭き取り、
    2を挟み軽くプレスし、穴にも万遍なく2を詰める

  4. 4.

    Aを混ぜ台に広げ、3に万遍なく薄くつけたら、オイルを熱した中に入れ(中火の弱)両面カラリと揚げる。

  5. 5.

    れんこんを薄切りにし、さっと茹でたものと一緒に盛り付けてみました♪

ワンポイントアドバイス

れんこんは5ミリ程度の輪切りにし、しゃくしゃくっとした歯触りを残すよう、サッと揚げました。

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