燻製無花果とパルミジャーノと生ハムタパス
料理紹介
辛口のスパークリングワインと似合う 大人のタパスです。
家バル女子会にいかがでしょうか
材料
- 一口パン 8個
- いちじく(4等分カット) 2個分
- 赤、緑ピーマン(スライス) 各4枚
- 生ハム(4等分カット) 2枚
- パルミジャーノ・レッジャーノ(削り) 20グラム
作り方
- 1.
燻製鍋又は、中華鍋にウッドチップを広げ
蓋をして加熱(100度~110度)し、煙が出るまで待つ(調理時間外)
- 2.
網の上にいちじくとピーマンを乗せ、1に入れ5分燻製する
- 3.
燻製を待つ間に、パンに切込みを入れておき、
板の上にパルミジャーノを広げ生ハムを乗せておく
- 4.
無花果の皮を取り除き3の生ハムの上にのせ、くるくると巻き、ピーマンと共にパンに挟む
ワンポイントアドバイス
燻製鍋が無くても、中華鍋にアルミホイルを敷きチップを入れて
その上に100均で売っているもち網を入れ具材を載せて、蓋をして燻製可能です
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- 2016/04/20 UP!