子どもも大好き まぐろのふんわりつくね
料理紹介
具材に練り込んだ鮮度の一滴減塩しょうゆが決めてです!
つけタレなど不要で、このままつまんでぱくりっ! 外はさっくさく。中はもっちり!
まぐろ、ねぎ、しょうゆにしょうがとにんにく=お魚唐揚げ如何ですか♪
材料
- A まぐろたたき 120グラム
- A 片栗粉 20グラム
- A 卵黄 1個
- A 万能ねぎ(小口切り) 10グラム
- A すりおろし生姜 1グラム
- A すりおろしにんにく 1グラム
- A ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 小さじ1
- オリーブオイル(揚げ油用) 適量
作り方
- 1.
Aの材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせる
- 2.
片栗粉(分量外)を敷いた上に1を一口大量ぽとっと落とし、転がしながら丸くまとめる
(1の写真向かって左参照)
- 3.
フライパンにオリーブオイルを2が半分浸かる程度入れ中火で熱し、2を入れ両面カリッと揚げる
- 4.
串を刺して食卓へ出すと、つまむ指が進みまーす
ワンポイントアドバイス
混ぜ合わせた材料は耳たぶよりも柔らかいので、しっかり丸めず、片栗粉の上で優しく転がす程度でオイルで揚げてしまって下さい。
お年寄りも子ども食べれるよう、減塩しょうゆがお役立ちです♪