デザートみたいなにんじんサラダ
友達家族との持ち寄りパーティーで、友達の旦那さまから「にんじんをこんなにおいしいと思って食べたのは初めて!」と言われとても嬉しかったです。また料理教室でも大好評でした!
料理紹介
にんじんサラダを甘酸っぱい味付けにしてナッツやドライフルーツをふんだんに使いました。
材料
- にんじん 2本
- サラダオイル 大さじ5
- 塩 小さじ1
- レモン果汁 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- ナッツ(くるみなど) 50g
- ドライフルーツ 50g
作り方
- 1.
ナッツは160℃のオーブンで10分ほど焼き、小指の先ほどの大きさに砕いておく。
- 2.
にんじんを細目のスライサーにかける。(スライサーがない場合、包丁でマッチ棒ほどの細さに切る)
- 3.
にんじんをボウルにうつし、サラダオイルをかけ、全体になじませる。
- 4.
塩、レモン汁、はちみつ、ドライフルーツを入れ、混ぜたら冷蔵庫へ。
- 5.
器に盛り、食べる直前にナッツをトッピングして完成♪
- (ID: r1063444)
- 2016/05/11 UP!