デザートみたいなにんじんサラダby みつきさん

【料理紹介】

にんじんサラダを甘酸っぱい味付けにしてナッツやドライフルーツをふんだんに使いました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 2本
サラダオイル 大さじ5
小さじ1
レモン果汁 大さじ3
はちみつ 大さじ2
ナッツ(くるみなど) 50g
ドライフルーツ 50g

【作り方】

  1. ナッツは160℃のオーブンで10分ほど焼き、小指の先ほどの大きさに砕いておく。
  2. にんじんを細目のスライサーにかける。(スライサーがない場合、包丁でマッチ棒ほどの細さに切る)
  3. にんじんをボウルにうつし、サラダオイルをかけ、全体になじませる。
  4. 塩、レモン汁、はちみつ、ドライフルーツを入れ、混ぜたら冷蔵庫へ。
  5. 器に盛り、食べる直前にナッツをトッピングして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ナッツは食べる直前にかけた方が食感が良いです。