かぼちゃは種とところどころ皮を除き、一口大に切る。鍋にかぼちゃ、かぶる位の水を入れて柔らかくなるまでゆでる。
1の鍋の中の湯を捨てて、再度火をつけ、鍋をゆすりながらかぼちゃの水分を飛ばす。ほくっとした感じになれば火を止め、熱いうちにフォークなどで、軽くかぼちゃをマッシュして潰す。
モッツァレラチーズは、水気を切り、一口大に切る。
ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、はちみつを入れて混ぜ合わせる。2を加えて、混ぜ合わせる。さらに3とくるみを加えて、ざっと混ぜる。仕上げに味を見て、塩胡椒をする。
冷蔵庫で1時間程冷やす。
かぼちゃの水分はしっかり飛ばすことで、よりほっくりしたサラダになります。
かぼちゃの潰し加減は、形が残る位がおすすめ。
作りたてよりも冷蔵庫でしっかり冷やして食べる方が美味しいですよ。
ナッツやチーズはお好きなものを使ってくださいね。