《パウンドケーキ型2本分》薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
ボウルに卵を割りいれ、溶きほぐす。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
湯煎に無塩バターとチョコレートを入れて溶かす。
※適当な大きさにカットしておくと溶かすのが楽です。
溶けたら2に加えて混ぜてなじませる。
3に1を加え、ゴムベラにかえてさっくりと混ぜる。粉っぽさが残っているうちに好みのナッツを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
型にクッキングシートを敷き4を流しいれ、表面をゴムベラで平らにする。
180℃のオーブンで、15〜20分焼く。
焼き上がったら、ラップに包んで冷ます。冷めたら1晩冷蔵庫で冷やす。