しっとり!チョコブラウニーby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
簡単でおいしいチョコブラウニーのご紹介です❗️
材料をどんどん混ぜていくだけなので、思いたったらすぐにできますよ✨
バレンタインのギフトにもおすすめです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
80g |
ピュアココア |
大さじ2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
50g |
無塩バター |
80g |
チョコレート |
80g |
好みのナッツ |
40g |
|
【作り方】
- 《パウンドケーキ型2本分》薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
- ボウルに卵を割りいれ、溶きほぐす。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 湯煎に無塩バターとチョコレートを入れて溶かす。
※適当な大きさにカットしておくと溶かすのが楽です。
溶けたら2に加えて混ぜてなじませる。
- 3に1を加え、ゴムベラにかえてさっくりと混ぜる。粉っぽさが残っているうちに好みのナッツを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き4を流しいれ、表面をゴムベラで平らにする。
180℃のオーブンで、15〜20分焼く。
- 焼き上がったら、ラップに包んで冷ます。冷めたら1晩冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
しっとりとした仕上がりにするポイントは、焼き過ぎないことと、冷蔵庫で一晩寝かせることです。
ナッツの他にドライフルーツを入れるのもおすすめですよ。