しっとり!チョコブラウニーby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

簡単でおいしいチョコブラウニーのご紹介です❗️

材料をどんどん混ぜていくだけなので、思いたったらすぐにできますよ✨

バレンタインのギフトにもおすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 80g
ピュアココア 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
砂糖 50g
無塩バター 80g
チョコレート 80g
好みのナッツ 40g

【作り方】

  1. 《パウンドケーキ型2本分》薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. ボウルに卵を割りいれ、溶きほぐす。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 湯煎に無塩バターとチョコレートを入れて溶かす。
    ※適当な大きさにカットしておくと溶かすのが楽です。
    溶けたら2に加えて混ぜてなじませる。
  4. 3に1を加え、ゴムベラにかえてさっくりと混ぜる。粉っぽさが残っているうちに好みのナッツを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 型にクッキングシートを敷き4を流しいれ、表面をゴムベラで平らにする。
    180℃のオーブンで、15〜20分焼く。
  6. 焼き上がったら、ラップに包んで冷ます。冷めたら1晩冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

しっとりとした仕上がりにするポイントは、焼き過ぎないことと、冷蔵庫で一晩寝かせることです。

ナッツの他にドライフルーツを入れるのもおすすめですよ。