ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうま レシピ

ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうま
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

きのこをバター醤油で炒め、ソースにしたごちそうおかずサラダ!
お魚だけ、とか、ちょっとメインが寂しい時の、がっつり副菜になってくれます。
なるべく温かいうちに、美味しさを味わって下さい。

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. キャベツ 2枚分
  3. まいたけ 1/2パック
  4. 塩こしょう 適量
  5. バター 5g
  6. しょうゆ 大さじ1半

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを一口大よりやや小さく切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2.

    鍋にじゃがいも、キャベツを入れ、ひたひたになるまで水を入れてフタをして煮る。

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなったら水をしっかり切る。キャベツは軽くしぼる。
    ボウルにじゃがいもとキャベツを入れ、塩こしょうを軽くふって混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、細かく割いたまいたけを入れて炒め、しょうゆを加え、なじんだら3の、じゃがいも、キャベツが入ったボウルに加え、すぐに全体をさっと和え、完成。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもはやや小さめを使用しています。
じゃがいもにしっかり味をしみこませる、ボリュームたっぷりおかずサラダです。
できたてを頂くので、作り置きは不向きです。

記事のURL:

  • (ID: r1657703)
  • 2022/09/30 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,069件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうま | レシピブログTOP