じゃがいもを一口大よりやや小さく切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
鍋にじゃがいも、キャベツを入れ、ひたひたになるまで水を入れてフタをして煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら水をしっかり切る。キャベツは軽くしぼる。
ボウルにじゃがいもとキャベツを入れ、塩こしょうを軽くふって混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、細かく割いたまいたけを入れて炒め、しょうゆを加え、なじんだら3の、じゃがいも、キャベツが入ったボウルに加え、すぐに全体をさっと和え、完成。
じゃがいもはやや小さめを使用しています。
じゃがいもにしっかり味をしみこませる、ボリュームたっぷりおかずサラダです。
できたてを頂くので、作り置きは不向きです。