ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうまby えつこさん

【料理紹介】

きのこをバター醤油で炒め、ソースにしたごちそうおかずサラダ!
お魚だけ、とか、ちょっとメインが寂しい時の、がっつり副菜になってくれます。
なるべく温かいうちに、美味しさを味わって下さい。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 3個
キャベツ 2枚分
まいたけ 1/2パック
塩こしょう 適量
バター 5g
しょうゆ 大さじ1半

【作り方】

  1. じゃがいもを一口大よりやや小さく切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 鍋にじゃがいも、キャベツを入れ、ひたひたになるまで水を入れてフタをして煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなったら水をしっかり切る。キャベツは軽くしぼる。
    ボウルにじゃがいもとキャベツを入れ、塩こしょうを軽くふって混ぜる。
  4. フライパンにバターを溶かし、細かく割いたまいたけを入れて炒め、しょうゆを加え、なじんだら3の、じゃがいも、キャベツが入ったボウルに加え、すぐに全体をさっと和え、完成。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもはやや小さめを使用しています。
じゃがいもにしっかり味をしみこませる、ボリュームたっぷりおかずサラダです。
できたてを頂くので、作り置きは不向きです。