ごちそうポテサラ!バター醤油でコクうまby えつこさん
【料理紹介】
きのこをバター醤油で炒め、ソースにしたごちそうおかずサラダ!
お魚だけ、とか、ちょっとメインが寂しい時の、がっつり副菜になってくれます。
なるべく温かいうちに、美味しさを味わって下さい。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
キャベツ |
2枚分 |
まいたけ |
1/2パック |
塩こしょう |
適量 |
バター |
5g |
しょうゆ |
大さじ1半 |
|
【作り方】
- じゃがいもを一口大よりやや小さく切る。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
- 鍋にじゃがいも、キャベツを入れ、ひたひたになるまで水を入れてフタをして煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら水をしっかり切る。キャベツは軽くしぼる。
ボウルにじゃがいもとキャベツを入れ、塩こしょうを軽くふって混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし、細かく割いたまいたけを入れて炒め、しょうゆを加え、なじんだら3の、じゃがいも、キャベツが入ったボウルに加え、すぐに全体をさっと和え、完成。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもはやや小さめを使用しています。
じゃがいもにしっかり味をしみこませる、ボリュームたっぷりおかずサラダです。
できたてを頂くので、作り置きは不向きです。