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あんの中に卵を入れる!失敗しない天津飯(関西風) レシピ

あんの中に卵を入れる!失敗しない天津飯(関西風)
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えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あんの中に卵液を入れる方式なので、卵を上手に焼いたりというテクニックがいりません。
ふわっふわな上に、オイスターソースでかんたんコクうま!ジューシィなあんをどうぞ!油が少なくカロリーオフできます。

材料

  1. ごはん 軽く2杯分
  2.  2個
  3. カニカマ 2本
  4. ねぎ 適量
  5. 水  200g(蒸発しやすい場合20g多めに)
  6. 顆粒チキンコンソメ 小さじ1
  7. オイスターソース 小さじ2
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. ごま油 小さじ1/2
  10. 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    カニカマはほぐし、ねぎはみじん切りにし、卵をほぐし一緒に混ぜておく。

  2. 2.

    水、オイスターソース、顆粒チキンコンソメ、しょうゆ、片栗粉、ごま油をよく混ぜ、鍋かフライパンに入れてかき混ぜながら温める。

  3. 3.

    とろみがついてきたら1の卵をまん中に流し入れ、周りから少しだけヘラなどであんとなじませ軽く火を通す。

  4. 4.

    半熟状態で火をとめ、器に盛ったごはんの上にかける。

ワンポイントアドバイス

あんが突然かたまり始めるので、しっかり混ぜながら加熱しトロミを付けて下さい。
(苦手な方は、片栗粉は最後に、水溶きにしてから投入してもよいです)
ヘラなどですくってかけても、鍋から一気にスライドさせてもいいです。
底にくっつくので、テフロン加工のものが作りやすいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12728064280.html

  • (ID: r1612786)
  • 2022/02/25 UP!

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