カニカマはほぐし、ねぎはみじん切りにし、卵をほぐし一緒に混ぜておく。
水、オイスターソース、顆粒チキンコンソメ、しょうゆ、片栗粉、ごま油をよく混ぜ、鍋かフライパンに入れてかき混ぜながら温める。
とろみがついてきたら1の卵をまん中に流し入れ、周りから少しだけヘラなどであんとなじませ軽く火を通す。
半熟状態で火をとめ、器に盛ったごはんの上にかける。
あんが突然かたまり始めるので、しっかり混ぜながら加熱しトロミを付けて下さい。
(苦手な方は、片栗粉は最後に、水溶きにしてから投入してもよいです)
ヘラなどですくってかけても、鍋から一気にスライドさせてもいいです。
底にくっつくので、テフロン加工のものが作りやすいです。
記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12728064280.html