あんの中に卵を入れる!失敗しない天津飯(関西風)by えつこさん

【料理紹介】

あんの中に卵液を入れる方式なので、卵を上手に焼いたりというテクニックがいりません。
ふわっふわな上に、オイスターソースでかんたんコクうま!ジューシィなあんをどうぞ!油が少なくカロリーオフできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 軽く2杯分
2個
カニカマ 2本
ねぎ 適量
水  200g(蒸発しやすい場合20g多めに)
顆粒チキンコンソメ 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2

【作り方】

  1. カニカマはほぐし、ねぎはみじん切りにし、卵をほぐし一緒に混ぜておく。
  2. 水、オイスターソース、顆粒チキンコンソメ、しょうゆ、片栗粉、ごま油をよく混ぜ、鍋かフライパンに入れてかき混ぜながら温める。
  3. とろみがついてきたら1の卵をまん中に流し入れ、周りから少しだけヘラなどであんとなじませ軽く火を通す。
  4. 半熟状態で火をとめ、器に盛ったごはんの上にかける。

【ワンポイントアドバイス】

あんが突然かたまり始めるので、しっかり混ぜながら加熱しトロミを付けて下さい。
(苦手な方は、片栗粉は最後に、水溶きにしてから投入してもよいです)
ヘラなどですくってかけても、鍋から一気にスライドさせてもいいです。
底にくっつくので、テフロン加工のものが作りやすいです。