あんの中に卵を入れる!失敗しない天津飯(関西風)by えつこさん
【料理紹介】
あんの中に卵液を入れる方式なので、卵を上手に焼いたりというテクニックがいりません。
ふわっふわな上に、オイスターソースでかんたんコクうま!ジューシィなあんをどうぞ!油が少なくカロリーオフできます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
軽く2杯分 |
卵 |
2個 |
カニカマ |
2本 |
ねぎ |
適量 |
水 |
200g(蒸発しやすい場合20g多めに) |
顆粒チキンコンソメ |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- カニカマはほぐし、ねぎはみじん切りにし、卵をほぐし一緒に混ぜておく。
- 水、オイスターソース、顆粒チキンコンソメ、しょうゆ、片栗粉、ごま油をよく混ぜ、鍋かフライパンに入れてかき混ぜながら温める。
- とろみがついてきたら1の卵をまん中に流し入れ、周りから少しだけヘラなどであんとなじませ軽く火を通す。
- 半熟状態で火をとめ、器に盛ったごはんの上にかける。
【ワンポイントアドバイス】
あんが突然かたまり始めるので、しっかり混ぜながら加熱しトロミを付けて下さい。
(苦手な方は、片栗粉は最後に、水溶きにしてから投入してもよいです)
ヘラなどですくってかけても、鍋から一気にスライドさせてもいいです。
底にくっつくので、テフロン加工のものが作りやすいです。