食感豪華!カリカリクランブルスイートポテト レシピ

食感豪華!カリカリクランブルスイートポテト
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものスイートポテトにちょっと特別な食感をプラス!

材料

  1. さつまいも 200g
  2. 砂糖 20g
  3. 卵黄 1個分
  4. 生クリーム(牛乳でも可) 大さじ1
  5. バニラエッセンス 少々
  6. A 小麦粉 30g
  7. A バター 20g
  8. A 砂糖 20g

作り方

  1. 1.

    さつまいもは輪切りにして水にさらし、アク抜きしてから鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。

  2. 2.

    さつまいもが柔らかく、串がスッと入るようになったら水気を切る。

  3. 3.

    さつまいもを潰し、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、カップに入れて表面をならす。(卵黄は少しだけ残し、表面に塗るドリュール用にしてもよい)

  4. 4.

    クランブルを作る。Aのバターを小さく切り、そこへ薄力粉、砂糖を加えて指先でしっかりもみこんでいく。

  5. 5.

    しばらくすると塊になってくるので、完全になじんだらOK、さつまいもの表面に押しつけて覆う。

  6. 6.

    卵黄を少しの水でのばし、表面にチョンチョンと塗り、トースターでこんがりするまで焼く(強モードで約8分)

ワンポイントアドバイス

卵黄のドリュールは好みで、無くても大丈夫です。
シナモンやラム酒を加えても変化があっていいですよ。
焼いてから冷凍保存できます。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12717217087.html

  • (ID: r1604396)
  • 2022/01/21 UP!

他のさつまいものレシピ(27,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食感豪華!カリカリクランブルスイートポテト | レシピブログTOP