さつまいもは輪切りにして水にさらし、アク抜きしてから鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
さつまいもが柔らかく、串がスッと入るようになったら水気を切る。
さつまいもを潰し、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、カップに入れて表面をならす。(卵黄は少しだけ残し、表面に塗るドリュール用にしてもよい)
クランブルを作る。Aのバターを小さく切り、そこへ薄力粉、砂糖を加えて指先でしっかりもみこんでいく。
しばらくすると塊になってくるので、完全になじんだらOK、さつまいもの表面に押しつけて覆う。
卵黄を少しの水でのばし、表面にチョンチョンと塗り、トースターでこんがりするまで焼く(強モードで約8分)
卵黄のドリュールは好みで、無くても大丈夫です。
シナモンやラム酒を加えても変化があっていいですよ。
焼いてから冷凍保存できます。
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